東庄町長より創立40周年のお祝いメッセージをいただきました

「創立40周年を祝して」

東庄町長 岩 田 利 雄

坂道を登りきると、遠くからでも目に入る赤いとんがり帽子が二つ、社会福祉法人神代保育園が創立40周年を迎えられましたことを、心よりお祝い申し上げます。

創立20周年、30周年に続き、お祝いを申し上げることができますことは、大変感慨深く、光栄に思います。

令和4年7月、40周年を目前にして、創設者である前田武守氏がお亡くなりになりました。同期の町議会議員として切磋琢磨する中で、武守さんは「保育所をつくりたい」と夢を語ってくださり、そして夢を実現されました。一途に地域の子どもたちの成長を願い、縁の下の力持ちとして保育園を支えてきた武守さんに、この場を借りて御礼を申し上げます。その熱いお気持ちは、保育園を引き継いだ武人さんに、しっかりと受け継がれていると感じております。今後とも、東庄町の子どもたちのためにご協力をお願い申し上げます。

笑顔で子供たちに接して、やさしく触れ合う保育園のお仕事は、大変尊いものです。令和2年2月、突如世界中に蔓延した新型コロナウイルス感染症の感染防止のため、学校が一斉に休校となりました。保育園はその対象にはなりませんでしたが、子どもたちの日常を守ること、保護者の不安を受け止めること、感染症対策を行うことと、園の先生方は責任の重さに心を削る毎日であったと思います。改めて、皆様のご尽力に感謝を申し上げます。

東庄町でも少子高齢化が進んでおり、様々な対策をしております。少子化については、令和4年4月1日現在の年代別人口をみると、0歳~4歳は289人と、10年前から約3割も減っております。町としても、子育て世帯への施策を一層充実させて、ご家族と子どもたちが安心して過ごせる環境を整えていきたいと考えております。

神代保育園が、今後とも保護者との信頼関係を基に、子ども達の生活や心を安定させて、子ども達の発達に応じた保育、明るく元気な子ども達の育成に努められますようご期待をいたします。

子どもたちの笑顔と元気な声は、町の宝であります。「ふるさとが 人を育み 人が ふるさとを創る」、多くの皆様と行政の協働により、元気なふるさと「東庄」を創っていきましょう。

結びに神代保育園の益々のご発展と、関係各位のご活躍をご祈念いたしまして、お祝いの言葉といたします。

フォローお願いします

2022年9月の行事